乌兰巴托中国文化中心
Улаанбаатар дахь Хятадын Соёлын төв
设为首页 | 收藏本站
新闻详情

中蒙考古研究国际学术研讨会在蒙古国举行

    10月5日、6日,由中国内蒙古自治区文物考古研究所与蒙古国游牧文化研究国际学院联合主办的“草原游牧民族与丝绸之路:中蒙联合考古研究十周年国际学术研讨会”在乌兰巴托中国文化中心举行。开幕式上,中国驻蒙古大使馆文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任李薇、蒙古国科学院院长巴·恩和图布新等致辞,蒙古国教育文化科技部副部长图拉嘎为大会致贺信,乌兰巴托中国文化中心副主任哈斯巴根、蒙古国游牧文化研究国际学院院长阿·敖其尔以及蒙古国各界人士100余人出席。巴·恩和图布新向中国内蒙古文物考古研究所所长陈永志颁发蒙古国科学院最高奖项“忽必烈汗”勋章,以此对十年以来双方合作研究的成果给与了高度肯定。


开幕式现场

李薇参赞致辞

内蒙古自治区考古研究所所长陈永志介绍中蒙联合考古研究十年成果

蒙古国科学院院长为陈永志所长颁发“忽必烈汗”勋章

  来自中国、蒙古国、俄罗斯、日本等国家的50余名考古学专家学者参加研讨会,围绕“中蒙联合考古研究成果”“草原游牧民族文化与艺术”“草原游牧民族与丝绸之路”等主题发布学术报告,就各个历史时期的考古发现与草原丝绸之路之间的关系、中蒙联合考古发掘所获得的资料展开了充分而深入的研讨。

  历史上,以蒙古高原为中心的欧亚大陆草原地带是连接东西方文明的重要通道,匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、契丹、蒙古等游牧民族创造了灿烂的草原文明,留下了大量的文化遗迹。中蒙联合考古研究项目实施十年来,中蒙联合考古队对蒙古国12个省市进行了考古调查,总行程约2.5万公里,共调查各类遗址150余处。

  研讨会期间,中蒙合作方共同举行了《中蒙联合考古研究报告》一书的首发式,参观了正在蒙古国国家博物馆举办的“草原游牧民族与丝绸之路:中蒙联合考古研究十周年成果展”。



责任编辑:马杰