乌兰巴托中国文化中心
Улаанбаатар дахь Хятадын Соёлын төв
设为首页 | 收藏本站
新闻详情

“欢乐春节”系列活动之一“你了解的中国”演讲比赛成功举行

    当地时间1月19日,蒙古国乌兰巴托中国文化中心的大礼堂内,张灯结彩、中国结、大大的灯笼装扮着整个大厅喜气洋洋、春意浓浓。而大厅里不时传来朗朗读书声。一个个博学的蒙古少年深情地演讲着《你了解的的中国》,此起彼伏的笑声和掌声将演讲比赛一次次地推向高潮。

  此次比赛由中国驻蒙古国大使馆和乌兰巴托中国文化中心主办。来自蒙古10所大、中学的45位选手参加,此次比赛主题是“你了解的中国”,这个活动是乌兰巴托中国文化中心2016年“欢乐春节”系列活动之一。

中心主任李薇女士致辞

  中国驻蒙古国大使馆文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任李薇女士代表邢海明大使为活动致辞。致辞中强调,中国文化博大精深,绚烂多彩,是东亚文化圈的主体,在世界文化体系内占有重要地位,多彩的民俗文化,传统艺术形式涵盖诗词、戏曲、书法和国画等,而春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等是中国重要的传统节日。在中国的传统节日即将到来之际,我们在此举行《你了解的中国》演讲比赛,希望能够为蒙古国学习汉语的大、中学生搭建一个展示、交流与学习的平台。通过此次演讲使蒙古的学生们能够更进一步地加深对中国的认识,以及对中国文化的深层次理解,激发学习汉语的热情。

中心副主任哈斯巴根先生为一等奖获得者颁发证书

  “中国发展太快了,我记得我第一次去中国时还是绿皮的火车,现在中国的高铁真是太厉害,我眼中的中国是飞速发展的”。获得一等奖等奖的鸣静在《你了解的中国》演讲中对中国的快速发展实在是赞叹不已。她说自己很喜欢中国的传统文化,明年一定要去中国留学,深层次、近距离学习中国文化。

  二等奖获得者

  虽然这是一次演讲比赛,但选手所讲的内容十分广泛,中国的美食文化、武术文化、服装文化、传统节日、中国历史等等。演讲形式或深情款款文质彬彬娓娓道来,或气势磅礴慷慨激昂激情澎湃。

  三等奖获得者

  最终经过两个小时的激烈比拼,来自育才完全中文中学的鸣静获得全场最高分,技压全场,拔得头筹。

  演讲比赛中

  演讲比赛结束后,文化中心还策划了让选手们体验中国春节美食-饺子的制作活动。各位选手跃跃欲试,与老师们学起了如何包饺子,饺子在他们手中被包的“奇形怪状”,他们说着、笑着,氛围其乐融融,羡煞旁人。


其乐融融包饺子




责任编辑:马杰