乌兰巴托中国文化中心
Улаанбаатар дахь Хятадын Соёлын төв
设为首页 | 收藏本站
新闻详情

龙腾载舞闹新春,欢声笑语中蒙情 ——“欢乐春节~中国日”活动在蒙成功举行

2月27日,中华人民共和国驻蒙古国大使馆、乌兰巴托中国文化中心在乌兰巴托Sky Resort滑雪场成功举办了“欢乐春节~中国日”活动。

  中国驻蒙古国特命全权大使邢海明、外交部邻国局局长扎那巴扎尔、中国驻蒙古国大使馆文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任李薇及使馆外交官、德国大使夫妇、老挝大使、俄罗斯、印度等驻蒙古使团代表、旅蒙华人华侨、蒙古警察总署、蒙古教育文化科学部代表、中蒙主要媒体及蒙社会各界民众千余人出席了该活动。

邢海明大使开幕辞

    邢海明大使为活动开幕致辞。邢大使向两国人民致以春节问候,并表示国之交在于民相亲、民相亲在于心相通。中蒙两国人民是好朋友、好邻居、好伙伴。在两国人民的支持和努力下,中蒙关系自2014年习近平主席成功访问蒙古以来取得快速发展,两国友好交流成果丰硕。中蒙文化相通、习俗相近,中方派来了中国成都艺术团,为蒙古人民献上中国人民美好的祝福,希望通过“欢乐春节~中国日”活动,向蒙古朋友更好地介绍中国传统文化,增进相互了解,加深中蒙两国的友谊,拉近两国民众之间的距离,让我们共同致力于中蒙友好事业。

蒙古国外交部邻国局局长扎那巴扎尔致辞

    外交部邻国局局长扎那巴扎尔在致辞中表示,近年来,蒙中关系与各领域合作发展迅速。特别是在世界经济增长乏力的背景下,蒙中经贸务实合作取得了许多成果。对近期实现了两国肉产品进出口合作,以及中方对蒙方举办亚欧会议的大力支持表示衷心感谢。蒙方愿同中方密切配合,落实好蒙方草原之路倡议与中方丝绸之路经济带倡议对接工作,不断推动两国关系与合作取得新的发展。

无比美妙的视觉盛宴

    “欢乐春节~中国日”安排了丰富多彩的活动。首先由中国成都艺术团为观众们带来了无比美妙的视觉盛宴。《川剧变脸》的近身表演让整个剧场沸腾。杂记抖空竹让观众眼花缭乱,目瞪口呆。舞蹈水袖展示了舞蹈婉约深沉的无穷魅力。琵琶弹唱《蜀绣姑娘》展现了唯美的成都风情,让人流连忘返。杂技《转毯》给观众领略了力与美的完美结合。还有魔术师的互动再一次引爆全场,让观众的眼前呈现出无穷的魔幻色彩。还有蒙古国的中学马头琴演奏《神话》,让观众体味了马头琴的神话,蒙古草原的神话情愫。

    滑雪场的大厅张灯结彩、中国结、大大的灯笼装扮着整个大厅喜气洋洋、春意浓浓。整个大厅洋溢着新年的喜庆。大厅内布置数十幅展板,向蒙古民众介绍中国自然风光、春节习俗。

邢海明大使和蒙古邻国局局长扎巨龙“点睛”

  最精彩、堪称“绝伦”的活动就是“滑雪舞龙”,它将“欢乐春节~中国日”活动推向高潮。预舞前,在人山人海、载歌载舞一片热闹祥和场景中,邢海明大使和蒙古邻国局局长扎那巴扎尔一起为巨龙“点睛”。为龙“点睛”祝福中蒙友谊长存。被“点睛”的巨龙由蒙古滑雪队队员高举着“飞上”山顶。一条条色彩斑斓的中国传统舞龙由中蒙两国国旗的引领从险峻的雪道飞驰而下,气势浩荡精彩纷呈。

高山雪上飞龙一


高山雪上舞龙二

高山雪上飞龙三

祥龙送吉祥

  高山雪上飞龙为“欢乐春节”系列之“欢乐春节~中国日”活动画上了圆满的句号。




责任编辑:马杰