乌兰巴托中国文化中心
Улаанбаатар дахь Хятадын Соёлын төв
设为首页 | 收藏本站
新闻详情

中心主任李薇参赞应邀出席2016年春季蒙古中小学生“希望之星”奖学金、“雏鹰计划”助学金发放仪式

文章附图

颁奖现场

4月1日,2016年春季学期蒙古国中小学生“希望之星”奖学金、“雏鹰计划”助学金发放仪式在中央大厦成功举行。此次活动由中蒙文化教育基金会主办,中国银行乌兰巴托代表处和蒙古国立大学孔子学院共同承办。中国驻蒙使馆文化处参赞李薇应邀出席仪式,阿-威力斯有限公司和蒙古杜鲁门有限责任公司等捐赠企业代表、旅蒙华人华侨代表、新闻媒体朋友、获奖学校领导及教师、获奖学生和家长等各界人士参加了颁奖典礼。

蒙古国立大学孔子学院院长、中蒙文化教育基金会秘书长朱军利先生主持仪式。

朱军利院长主持仪式

此次共有30名学生获得“希望之星”奖学金奖励、7位同学获得“雏鹰计划”助学金资助,另外还有1位经希望中学和学生所在社区推荐的贫困学生获得基金会特别资助。本次奖助学金的选拔考试由蒙古国立大学孔子学院统一命题、监考、阅卷,269名学生参加不同组别考试,最终依据学生人数在本组考生人数占比和考试成绩最低要求,确立了获得奖助学金的学生名单。

中心主任李薇参赞致辞

李薇参赞在致辞中对获奖学生表达了祝贺,同时表示“希望之星”奖学金和“雏鹰计划”助学金的获得本身就是对蒙古学生努力学习、积极上进的肯定和鼓励,希望获奖学生能够更加勤奋地学习,新一辈的人才能够为中蒙友谊添砖加瓦。

获奖学生代表发言

学生代表和学生家长代表相继发言,学生代表巴彦孟赫同学用一口流利的中文对主承办方以及资助企业表达了感激之情,他表示会更加认真地学习中文,不辜负基金会、老师和家长的期望。

代兴军理事长致辞

最后中蒙文化教育基金会理事长代兴军先生在致辞中借用了孔子的名言“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,鼓励在场学生学习汉语不仅要懂得方法要领,把这门语言当成自己的爱好,更重要的是能够让学习汉语成为一件乐事。同时指出奖助学金出现名额空缺的现象,希望蒙古国中小学生能够更加积极参与到学习汉语和提高汉语水平的活动中来,基金会也将适当调低选拔考试的难度。


                 


责任编辑:马杰