乌兰巴托中国文化中心
Улаанбаатар дахь Хятадын Соёлын төв

“中医讲座暨义诊活动”促进民心相通

8月15-16日,由乌兰巴托中国文化中心和巴嘎诺尔中心医院共同举办的“庆祝中蒙建交70周年——中医讲座暨义诊活动”在巴嘎诺尔市(区)举办。本次活动邀请的主讲人为中医蒙医学专家、中西医结合临床博士内蒙古医科大学蒙医药学院教授、医科大学附属蒙中医院院长杜希医生。


DSC03018.JPG

巴嘎诺尔中心医院


杜希教授于815日下午抵达巴嘎诺尔中心医院,与院长辛巴雅尔举行了会谈,随后在院方相关部门负责人的陪同下参观了医院的医疗设备和相关设施。在传统蒙医药房内,杜希教授详细的了解各种药品的名称、功效和服用方法,并向工作人员介绍相关药品在中国的使用情况。


DSC02969.JPG

杜希教授与辛巴雅尔院长会谈


DSC02992.JPG

考察巴嘎诺尔区中心医院


DSC03003.JPG

参观传统蒙医药房


816日上午,义诊活动在巴嘎诺尔中心医院内举行。由于闻讯赶来的患者很多,杜希教授选择病情较重或急需治疗的40余名患者进行了诊断并开出药方。下午3点,杜希教授举行了题为“蒙医药与中医药”的专题讲座,系统介绍了蒙医药的历史、特点、发展现状,以及蒙医药与中医药之间的联系和区别。


DSC03067.JPG

义诊活动现场


DSC03061.JPG

义诊活动现场


DSC03142.JPG

“蒙医药与中医药”讲座


DSC03169.JPG

讲座现场


活动结束后,辛巴雅尔院长代表全院医生和患者对乌兰巴托中国文化中心组织的本次活动表示衷心感谢,并向杜希教授颁发了感谢信。她表示,杜希医生在义诊活动中为很多疑难杂症患者进行了诊断并开出了药方,得到患者一致好评,也为医院的医疗工作提供了十分有益的指导。下午的中医蒙医药知识讲座更是让全员工作人员都受益匪浅,不仅能了解到中医的深奥、蒙医在中国的发展状况,还能够通过传统医学知识了解中国文化。希望以后内蒙古医科大学能够在蒙医人才培养方面给予更多的帮助。


DSC03190.JPG

辛巴雅尔院长向杜希院长发感谢信


杜希教授表示,我们国家的蒙医药学是传统医学中一个重要的组成部分。蒙医专业目前在中国已被列入中医类别,得到了充分的重视和发展。在巴嘎诺尔中心医院看到医生们也在为蒙医药的发展和运用作出努力,他十分高兴。目前已经有很多年轻人到中国攻读中蒙医药学,也有很多医生去相关专业进修。相信在不久的将来,蒙医药学在蒙古也能够得到发展和振兴,造福更多患者。

8月17日,杜希教授在乌兰巴托与蒙古医科大学的同行专家进行了业务交流,并为闻讯从外地赶来的患者进行了义诊,义诊活动一直持续到18日上午。本次“中医讲座暨义诊活动”是乌兰巴托中国文化中心在2019年组织的“庆祝中蒙建交70周年”系列活动之一,旨在通过这种面对面交流、解决实际问题的方式来促进民心相通,促进蒙古人民对中国文化的认识和认同。


DSC03198.JPG

杜希教授与巴嘎诺尔中心医院员工合影