乌兰巴托中国文化中心
Улаанбаатар дахь Хятадын Соёлын төв

庆祝新中国成立70周年蒙古国中学生汉语演讲大赛成功举办

9月21日,由中国驻蒙古大使馆主办、乌兰巴托中国文化中心和蒙古国立大学孔子学院承办的“我眼中的中国”——庆祝中华人民共和国成立70周年、庆祝中蒙建交70周年蒙古中学生汉语演讲大赛在香格里拉饭店举行决赛。中国驻蒙古大使邢海明、公使衔参杨庆东、文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任李薇、蒙古国立大学中方院长朱军利等领导和嘉宾,蒙古当地民众、中学师生、中资企业代表、华人华侨和中蒙媒体记者等共1000余人观摩了决赛。

DSC03829.JPG

现场领导和嘉宾

DSC03786.JPG

现场观众

共计30名来自不同学校的决赛选手进行了精彩的演讲,或讲述自己学习汉语和去中国旅游学习的经历、或表达自己对中国历史文化的认识、或抒发对中蒙两国友谊的美好祝愿。选手们的汉语发音准确、感情充沛,不时赢得阵阵掌声。

DSC03798.JPG

DSC03806.JPG

选手比赛现场

评委们根据各位选手的表现评分,根据得分结果评选出一二三等奖和优秀奖、鼓励奖。邢海明大使、杨庆东公参、李薇参赞等领导和嘉宾分别为获奖选手颁奖。来自贺西格中学的蒙古学生如意获一等奖,她将代表蒙古学生赴北京参加“汉语桥”国际学生大赛。

DSC03867.JPG

李薇参赞为三等奖选手颁奖


DSC03872.JPG

杨庆东公参为二等奖选手颁奖


DSC03887.JPG

邢海明大使为一等奖选手颁奖


邢海明大使最后做总结致辞,祝贺这次汉语演讲比赛取得圆满成功。他表示,今年是新中国成立70年,也是中蒙建交70年70年来,中蒙两国人民和睦共处,将两国人民的友谊不断推向新的高度。文化是沟通心灵的桥梁,语言则是搭建这座桥梁的基础。今天看到蒙古中学生们精彩的汉语演讲,十分感动。祝贺每一名获奖的同学,希望大家继续努力学习汉语,将来成为中蒙友谊的建设者。驻蒙使馆、乌兰巴托中国文化中心和孔子学院等机构今后也将继续为蒙古国青少年学习汉语、到中国学习创造更多的机会。


DSC03893.JPG

邢海明大使做总结致辞