乌兰巴托中国文化中心
Улаанбаатар дахь Хятадын Соёлын төв

“中国西藏.扎西德勒”非遗文创衍生品推介会在中心举办

923日下午,由中国驻蒙古大使馆、乌兰巴托中国文化中心和中国西藏自治区文化厅共同举办的“中国西藏.扎西德勒”非遗文创衍生品推介会在乌兰巴托中国文化中心举办。中国驻蒙古国大使馆文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任李薇、西藏自治区副主席孟晓林、西藏自治区副秘书长旦增伦珠、蒙古国文化遗产中心主任恩赫巴特、蒙古国内蒙古总商会会长吴海明等中蒙双方领导和嘉宾出席开幕式,当地主流媒体代表和各界民众100余人参加活动。

DSC04076.JPG

推介活动现场


孟晓林副主席在活动开幕式致辞中表示,我们上午在扎纳巴扎尔造型艺术博物馆举办了“中国西藏.扎西德勒”摄影及非遗文创服饰展,向大家展出了100余件西藏的非物质文化遗产作品,下午在此举办的非遗文创衍生品推介活动主要向大家介绍结合传统技艺与现代工艺而制作的藏文化特色工艺品,共计有40余种700余件产品。除了精美的工艺品之外,大家还可以在现场欣赏独特的藏文书法,品尝西藏特色美食,通过这些来感受西藏风土人情,感受中国多样的地方文化。希望通过这个活动使蒙古国朋友更加形象具体的了解西藏文化和中华文化,促进两国人民的相互了解信任。

DSC04097.JPG

孟晓林副主席致辞


恩赫巴特主任表示,非物质文化遗产是历史上保存下来的珍贵精神财富,也是历史文化的见证。这次非遗文创衍生品推介活动展示的产品是文化遗产在现代社会的延续和重生,有助于蒙古国人民进一步了解西藏的文化和民俗,对于蒙古国的非物质文化遗产保护和传承事业也有很好的启发。希望蒙中两国今后在非物质文化遗产领域开展更多的合作和交流,也祝愿从西藏远道而来的团队在蒙古期间身体健康,工作顺利。

DSC04107.JPG

恩赫巴特主任致辞


李薇参赞代表邢海明大使向本次活动的举办表示祝贺。她表示,本月在乌兰巴托举办的“中国西藏.扎西德勒”文化活动内容丰富,形式多样,是多方位多角度展示西藏民俗文化、展示中国文化多样性的系列活动,之前的文艺演出、文艺培训和今天上午开幕的展览都获得了广泛的关注。今天下午在这里举办的文创产品推介会重在体验,希望大家通过亲身体验来感受独具特色的藏文化。近年来使馆和文化中心一直致力运用丰富的形式向蒙古国民众介绍中国文化,促进中蒙两国人民的互相了解和信任,取得了良好的效果。“中国西藏.扎西德勒”文化活动在这个时间举办,也是庆祝新中国成立70周年、庆祝中蒙建交70周年的系列活动之一,预祝本次活动取得圆满成功,希望中蒙双方在非物质文化领域的交流合作取得更多成果。

DSC04112.JPG

李薇参赞致辞

开幕式结束之后,到场的领导和嘉宾一同品尝藏族食品、欣赏藏文书法,展览团队的工作人员向大家介绍各种食品的制作工艺以及文创产品的功能。附近的民众和学生也陆续来到现场,大家怀着好奇的心情品尝各种食品,自己动手印制佛像和佛经,对琳琅满目的文创工艺品赞不绝口。活动接近尾声时,现场工作人员将展示的文创产品分别赠送给参加活动的蒙古朋友。

DSC04116.JPG

领导和嘉宾为推介会剪彩


DSC04135.JPG

欣赏工艺文创产品


DSC04086.JPG

推介会现场


DSC04129.JPG

品尝藏族食品


DSC04123.JPG

品尝藏族食品


DSC04127.JPG

欣赏藏族书法


DSC04142.JPG

藏族书法家现场表演书法艺术