乌兰巴托中国文化中心
Улаанбаатар дахь Хятадын Соёлын төв
新闻详情

蒙古国家博物馆馆藏中国文化艺术品展览开幕

1016日,由中国驻蒙古国大使馆、蒙古国家博物馆和乌兰巴托中国文化中心共同主办的“中蒙友谊的见证——蒙古国家博物馆馆藏中国文化艺术品展览”在乌兰巴托开幕。中国驻蒙古国大使馆文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任李薇、蒙古国政府直属文化艺术局局长额尔登巴特、蒙古国家博物馆馆长苏赫巴特尔、蒙古国剧院博物馆馆长那仁吉日嘎拉、蒙古国立大学孔子学院中方院长朱军利、新华社驻蒙古国首席记者阿斯钢等中蒙双方领导和嘉宾、文化艺术界人士及主流媒体记者约100余人参加开幕式。

DSC04968.JPG

苏赫巴特尔馆长致辞


苏赫巴特尔馆长首先代表蒙古国家博物馆欢迎各位领导和嘉宾莅临开幕式。他介绍说本次“中蒙友谊的见证——蒙古国家博物馆馆藏中国文化艺术品展览”是专门为了纪念中蒙两国建交70周年而组织。博物馆工作人员通过半年的精心准备,向大家展出了上世纪五十年代中国国家领导人赠送给蒙古人民共和国领导的国礼、举办各种文化交流活动的物品和两国友好交流的图文资料,并且还出版了展览图录。

DSC04982.JPG

李薇参赞致辞


李薇参赞代表中国驻蒙古国特命全权大使邢海明对本次展览的顺利举办表示祝贺。她表示,很高兴看到这些珍贵的中国文化艺术品在蒙古国家博物馆得以妥善保管,并在这个中蒙建交70周年的特殊纪念日展示给公众。这些珍贵的文化艺术品不仅是中国文化艺术的代表,更是见证两国友好交往历史的重要文物。文物是传承历史和文化的载体,本次展出的这些文物铭记了70年以来中蒙两国人民建立的诚挚友谊,希望这份友谊能够在我们这一代以及我们的后代得到继承和发扬。

DSC04992.JPG

额尔登巴特局长致辞


额尔登巴特局长在致辞中说,今天是1016日,70年前的今天中华人民共和国和蒙古人民共和国正式建立了外交关系。蒙古国是最早与中国建立外交关系的国家之一,两国在当时结下了兄弟般的友谊。今这场展览不仅展示了上世纪五十年代两国在文化艺术交流方面的努力,也向蒙古民众展示了中国在文化艺术方等面对蒙古国的大力支持和两国人民的深厚情谊,这种情谊我们蒙古人民永远不会忘记。在中蒙两国建交70周年的纪念日举办这场隆重的展览活动,意义十分重要。希望通过这次展览能够向蒙古国人民介绍两国友好交往的历史,同时祝愿两国人民的友谊有着更加美好的未来和灿烂的明天。

DSC05020.JPG

参加开幕式的领导和嘉宾参观展览


19491016日中蒙两国正式建立外交关系以来,两国在文化艺术领域进行了频繁的交流。195210月,为了庆祝两国建交3周年,在乌兰巴托市举办“蒙中友好周”文化展览活动,共计展出2700多件中国文化艺术品和工业产品。这些展品后来被分给蒙古各博物馆收藏,其中主要部分收藏在蒙古国家博物馆,也是本次展览物品的主要组成部分之一,包括各种质地的雕刻工艺品、瓷器、漆木器、首饰等。

本次展览还展出了一批重要历史资料,包括中国政府和领导人赠送给蒙古政府和领导人的国礼、标志两国正式建交的政府文件(影印件)、两国领导人互访照片以及两国民间文化艺术交往的图像和文字资料。另外还有一批明清时期的中国文物和早年晋商留下的文物参与展览。

本次展出的展品共计95件(套),种类多,内容丰富,部分展品是首次公开亮相,吸引了大量蒙古各界民众和在蒙华人华侨。蒙古主流媒体MNBMNC及蒙通社等在现场对李薇参赞和苏赫巴特尔馆长分别进行了采访。另外,本次展览还专门出版有图录;展览将持续到11月15日。

DSC05012.JPG

参观展览的各界民众


DSC05047.JPG

李薇参赞接受媒体采访


DSC04917.JPG

中蒙两国正式建交文件


DSC04951.JPG

乔巴山元帅和毛泽东主席绣像


DSC05008.JPG

1960年签署的中蒙两国友好互助条约


DSC04945.JPG

瓷器和石雕、牙雕工艺品


DSC04921.JPG

秦基伟上将赠送的剑


DSC04949.JPG

中蒙俄三国铁路联运设计(丝绣、照片)


DSC04933.JPG

中国领导人向乔巴山元帅赠送的江西产茶具


DSC04931.JPG

展出的部分生活用品


DSC04924.JPG

牙雕白菜和昆虫(工艺品)


DSC04927.JPG

景泰蓝器物