乌兰巴托中国文化中心
Улаанбаатар дахь Хятадын Соёлын төв

“中医讲座暨义诊活动”得到蒙古国民众一致好评

    115-6日,由乌兰巴托中国文化中心与蒙古国传统医学研究院共同举办的“庆祝中蒙建交70周年——中医讲座暨义诊活动”在蒙古国传统医学研究院附属医院举办。本次活动邀请的主讲人为国内著名中蒙医结合治疗专家,广西中医药大学附属瑞康医院主任医师教授硕士研究生导师王银山医生王教授身兼中国风湿病学会委员,广西民族医药学会常务理事。研究方向中医及少数民族医学风湿免疫性疾病的防治与治疗学研究,迄今发表论文50余篇。

微信图片_20191112100505.jpg

中心和蒙方领导给王教授颁感谢信

  王教授还在蒙古国传统医学研究院附属医院讲座并义诊,从中医基础理论指导思想到中医诊断学方法,从养生要点、中医学经络理论到中医保健推拿等多个方面,全面系统地介绍了中医药的理论基础和内涵。讲座结束后,王教授就疾病防治、中医食疗药膳、食补药补、冬令进补等相关养生保健问题为医生和患者答疑解难,同时亲自为他们把脉诊疗,现场教授日常生活中实用的养生保健小窍门。别开生面的互动形式,丰富的文化内涵,博得听众们如潮好评。

王教授还与研究院负责人的陪同下参观了医院的医疗环境和就诊设施设备。在传统医学研究中心王教授详细的了解蒙古国传统医药研究、生产、销售流程,与研究院工作人员宣传中医基础理论包括分形阴阳五行学说,藏象五系统学说,五运六气学说,气血精津液神学说,体质学说,病因学说,病机学说及养生学说,分形经络说等全面系统地阐述了人体的生理、病理现象,并用于指导临床诊疗活动。

微信图片_20191112135122.jpg

与该院全体医生合影

  活动结束后,蒙古国传统医学研究院院长其米德策仁代表全院对乌兰巴托中国文化中心组织的本次活动表示衷心感谢,并与乌兰巴托中国文化中心副主任哈斯共同为王教授颁发了感谢信。表示,王教授这样的讲座和义诊在蒙古大受欢迎,王教授开出的方子给蒙古一些疑难患者打开了生命的曙光,得到我院上下一致好评,希望今后与王教授,并通过他与广西中医药大学附属瑞康医院继续友好合作下去王教授表示,听说前不久《黄帝内经》西里尔蒙文版在蒙古国出版了,我非常欣慰,也感到非常高兴相信,在两国医学人士的共同努力之下,中国传统医学将更多走进蒙古,造福蒙古百姓。相信未来中蒙传统医学会合作愉快,为为两国医药领域的发展,蒙古人民的健康、为造福全人类贡献中医药应有的力量

IMG_20191106_101831.jpg

讲座现场

IMG_20191106_102813.jpg

讲座现场

IMG_20191106_111122.jpg

就诊现场