乌兰巴托中国文化中心
Улаанбаатар дахь Хятадын Соёлын төв
新闻详情

蒙古国文化和旅游界人士向中国捐赠医疗防护用品

202024日上午,蒙古国文化和旅游界人士向中国捐赠医疗防护用品仪式在中国驻蒙古国大使馆举行。中国驻蒙古国大使柴文睿、公使衔参赞杨庆东、文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任陈霜、政务参赞李雁军,蒙古国旅游协会主席冈特木尔、文联主席达瓦苏荣、摄影协会主席巴特巴特尔、大库伦寺主持桑杰道尔吉、科学院研究员巴扎尔道尔吉、汉学家巴特尔胡等中蒙双方领导和嘉宾,以及新华社、人民日报、中央播电视总台、蒙通社、蒙古国家电视台(MNB)等十多家中蒙双方主流媒体代表参加捐赠仪式。

微信图片_20200204205755.jpg


柴文睿大使致辞


柴文睿大使代表中国驻蒙使馆向发起本次捐赠活动的蒙古国文旅界人士表示感谢。他说,新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,中国人民团结一心,在以习近平同志为核心的中共中央领导下,正在展开一场严肃、坚决的防控斗争。疫情发生后,蒙古国总理呼日勒苏赫向李克强总理致电表示慰问,蒙古国外长向朝格特巴特尔向王毅外长致电慰问,蒙古政府向中方捐款20万美元,蒙古社会各界也纷纷通过各种方式向中方表达慰问并组织捐赠活动。蒙古国文旅界人士组织的此次捐赠活动正是这一系列爱心活动之一。这反映了近年来中蒙两国关系高水平发展的成果,体现了两国人民之间真挚的友谊。

蒙古国旅游协会主席冈特木尔代表捐赠方致辞。他表示,蒙古国文化和旅游界人士长期以来得到中国驻蒙使馆和乌兰巴托中国文化中心各方面的支持。特别是201912月乌兰巴托中国文化中心和西藏自治区文化厅共同组织蒙古国文化和旅游界12名知名人士赴西藏考察,亲身感受改革开放四十年来中国西藏发生的翻天覆地变化。我们备受鼓舞,用蒙古人的眼睛看到了中国少数民族地区发生的真实变化,人民幸福安康,社会稳定繁荣,经济高速发展,给蒙古国未来的发展提供了有益的经验。路遥知马力,日久见人心。今天我们以访问团名义向中国人民表达我们的慰问,我们坚信,在中国中央和地方政府高效领导以及中国人民团结努力下,中方一定能够很快遏制疫情蔓延,对病患进行有效的诊断和救治。

微信图片_20200204180921.jpg

医疗防护用品捐赠仪式


柴大使向现场媒体介绍了中国防控疫情举措和成效。他说,当前中国人民团结一心,在以习近平同志为核心的中共中央领导下,正在展开一场严肃、坚决的疫情防控斗争。目前,全国31个省份启动重大突发公共卫生事件一级响应,河南、吉林等七省市和解放军医疗队赴武汉支持医疗救治,医疗物资也在源源不断抵达,相关疫苗研发已经启动,新建隔离医院已经投入使用。同时,中国政府果断采取了延长假期、暂停公共交通和活动等隔离举措,有效阻断了病源在国内国际大规模扩散传播。目前事态正在好转,截至目前已有660多位病人治愈出院,包括80多岁的老人。这些都是令人鼓舞的消息。我们有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有社会主义制度集中力量办大事的优越性,全国人民团结一心,众志成城,我们有理由对战胜疫情充满信心。中蒙两国山水相连,命运与共。相信在这样的危难时刻,中蒙两国人民一定能够携手合作,共同战胜疫情,保护好两国民众的健康,祝愿蒙古人民度过一个安全、祥和的白月节。

微信图片_20200204180936.jpg

柴大使接受蒙方媒体采访


本次捐赠活动由2019年蒙古国文旅界赴西藏访问团成员自发组织,共计筹资3000美元,购置1500个医用口罩、2000副医用手套及其它部分防护用品捐赠给中国内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特中旗甘其毛都口岸。

微信图片_20200204180930.jpg

出席捐赠仪式的领导和嘉宾