乌兰巴托中国文化中心
Улаанбаатар дахь Хятадын Соёлын төв
新闻详情

“感知中国·连线蒙古” 网上内蒙古文化周上线发布会

中蒙两国是山水相连的好邻居、好朋友、好伙伴。建交70多年来,两国互帮互助,携手并进,睦邻友好,成为邻国间友好关系的典范。改革开放40多年来,中国走出了一条符合本国国情的发展道路,取得了举世瞩目的成就。伴随着两国经济社会巨大发展成就,中蒙两国友好合作关系不断深化,各领域交流合作成果喜人,给两国人民带来了实实在在的好处。面对突如其来的疫情,两国政府、社会各界和两国人民相互支持,用实际行动充分体现了两国人民守望相助、共抗疫情的深厚情谊。

0e5c4bc3d43cbeea6afc388454d7417.jpg


内蒙古自治区坚决落实中蒙两国领导人关于深化人文领域交流合作的重要共识,认真践行习近平主席提出的“亲诚惠容”周边外交理念,积极开展多种形式的文化交流活动。今年首次以互联网为主要平台举办网上文化周,开辟了中蒙大型文化交流活动的新途径,是应对疫情影响的有效举措。

本次活动主题为:守望相助、共抗疫情,谱写中蒙友谊新篇章。活动由中国国务院新闻办公室、蒙古国文化部、中国文联、中国驻蒙古国大使馆、中国内蒙古自治区人民政府联合举办,中国内蒙古自治区人民政府新闻办公室、乌兰巴托中国文化中心等承办。

16c2620d6ac4d0c72035892f9455cbf.jpg

活动包括云演出、云展览、云推介、网上电影周和电视剧展播五个方面28项活动。

(一)云演出包括三个部分。一是《友谊的彩虹》文艺晚会。由中国东方歌舞团等国内高艺术水准演出院团表演的歌舞类、器乐类等节目组成,内容丰富、精彩纷呈,分为山水睦邻、患难真情、友谊长存上中下三个篇章,歌颂了中蒙两国七十多年友谊之路展现中蒙开展合作抗疫,守望相助、共克时艰的深厚情谊,共同谱写睦邻友好发展新篇章

二是《百花芬芳》京剧名剧名段演唱会。京剧作为中国戏曲主要剧种,被称为“国剧”,是中国四大国粹之一。演唱会由国家京剧院优秀演员演出,汇集了京剧经典剧目片段,尽显中国国粹艺术魅力。包括各大流派的经典剧目,名段欣赏。突出展现对真善美的追求,对忠义孝道的传承,对美好生活的期盼。

三是举办《绽放》现代芭蕾舞专场演出。由中国一流文艺院团上海芭蕾舞团演出,向抗疫一线“逆行者”致敬,讴歌生命的“绽放”,鼓励人们追求希望与美好,向蒙古国人民传递爱与希望的力量。

(二)云展览包括四个部分。一是《追寻美好生活》——中国脱贫成就展。包括对美好生活的向往与不懈追求、中国脱贫攻坚的经验与成就、促进国家减贫事业的贡献与交流三个部分,通过图片分享中国消除贫困、改善民生,大力推进精准扶贫、精准脱贫,决战决胜全面建成小康的具体举措和实际成效。

二是《创意美好生活》文化旅游精品展。集中展示中国特色旅游商品大赛、内蒙古现代创意精品和弘扬蒙古马精神创意设计征集大赛获奖作品共455件。这些作品很强的实用性和时尚性、充满青春活力,让人充分感受文化创意带来的美好体验。网民还可以通过展品上的二维码在线下单,与厂家联系购置或合作生产。

三是《多彩贵州》摄影展。分为生态贵州、人文贵州、开放贵州、健康贵州、好客贵州五个部分,展示了中国贵州省生态文明建设成就、迷人的自然风光和独具特色的民族风情,展览从一个侧面展示多彩中国生动画卷。

四是《大美青海》摄影展。摄影作品分为江河的摇篮、大山的灵境、生灵的家园、和谐的家园四个部分,介绍中国“三江源”“中华水塔”青海的山水之美、生态之美、人文之美,通过展览促进中蒙生态文明建设方面交流合作。

(三)中国电影周。共展映11部影片,其中,《中国机长》《攀登者》《南极之恋》《烈火英雄》均以真实事件为题材,再现了中国劳动者在平凡岗位上不畏艰险、勇攀高峰的精神;《十八洞村》以中国实施“精准扶贫”战略为大背景,通过几个普通村民在脱贫的过程中发生的观念上以及生活方式上的改变,描绘了乡村居民的内心世界;《闪光少女》《七十七天》《28岁未成年》《超时空同居》《影》《大上海》从不同角度反映了中国社会和中国人的生产生活,为蒙古国朋友提供了解中国的窗口。

(四)电视剧展播活动,共播出《平凡的世界》《一仆二主》《大丈夫》三部连续剧,反映了中国改革开放从城市到乡村发生的巨大变化,让蒙古国观众更好地了解中国普通民众日常生活。

(五)“美丽中国”线上推广活动。线上推出《中国超乎你的想象》以及北京、湖北、海南、浙江、内蒙古五个省市区的旅游推介片,向蒙古国朋友介绍中国各地风土人情、历史文化、自然和人文景观、精品旅游路线,美食制作方法,帮助蒙古国朋友更好地了解中国各地人文风情,深化中蒙旅游交流合作。

e7feaa8744f7aba5a43d7ef7d36fbd4.jpg

本次系列文化活动,内容丰富,主要特点可以概括为三点:

一是紧紧围绕“守望相助、共抗疫情,谱写中蒙友谊新篇章”这个主题。疫情发生以来,中蒙紧密开展抗疫合作,充分体现了守望相助、共克时艰的深厚情谊。系列文化活动紧紧围绕主题,就是要把中蒙友好交流合作的记忆、两国人民的友谊一代一代传承下去,把中蒙关系不断推向新的更高水平,为深化发展中蒙全面战略伙伴关系作出积极贡献。

二是促进人文领域的交流合作。人文交流是中蒙两国各领域务实合作的重要内容,发挥着增进了解友谊、促进民心相通、推动中蒙友好发展的重要作用。本次活动立足于中蒙睦邻友好大局,通过文化交流促进民心相通,推动经贸、人文等各领域的交流合作,促进共同发展。

三是努力创新形式,开辟中蒙文化交流工作新途径。面对受疫情影响,通过双方共同努力,首次举办网上文化周活动,开辟了中蒙大型文化交流活动的新途径,是应对疫情影响的有效举措,使中蒙文化交流合作的渠道更宽,形式更加多样。

“感知中国·连线蒙古”网上内蒙古文化周活动内容今天、明天相继上线,历时三个月。


文章分类: 新闻
分享到: