乌兰巴托中国文化中心
Улаанбаатар дахь Хятадын Соёлын төв
新闻详情

罗熙文:我喜欢在清晨看着上海逐渐醒来 | 百年大党-老外讲故事②

       为迎接党的百年华诞,上海市人民政府新闻办公室与新民晚报社共同策划,历时半年精心制作了《百年大党——老外讲故事》百集融媒体系列产品。

  100位在沪的外国人,讲述他们在中国、在上海生活工作的所闻所见所感。今天推出第2期——热爱烹饪的法国人罗熙文。

《百年大党——老外讲故事》第2期   

新民晚报“上海时刻”出品

  姓名:Sylvain Laurent

  文名:罗熙文

  国籍:法国

  职业:达索系统全球执行副总裁、基础设施和城市委员会主席

  “上海是全球最具有创新力的城市之一。”2012年刚来到上海,罗熙文便发现了这座城市的创意因子,开始着手将达索系统亚太总部从东京迁至上海,并于2020年正式完成了核心部门的迁移。

  作为达索系统全球执行副总裁,罗熙文见证了上海对优化营商环境孜孜不倦的追求。他说在上海这座城市“让人感觉生活特别美好”。“围观”市民健身、跳广场舞,逛超市、菜市场……罗熙文感慨道,这座“充满乐趣”的城市已成为他的第二故乡。


22.jpeg


创新力聚集地

  在达索系统位于浦东陆家嘴的办公区域内,大屏幕上滚动播放着企业参与过的各种项目。

  作为世界最大的工业软件提供商,达索系统的身影早已出现在中国近年来许多家喻户晓的项目中,例如鸟巢体育馆、京雄高铁、大兴机场、C919大飞机、海巡160号等,还曾为上海世博会提供过综合解决方案。

  去年疫情期间,公司向中南建筑院捐赠了SIMULIA XFlow软件用于雷神山医院污染物扩散的仿真计算,为抗击疫情出了一份力。


23.jpeg


将亚太总部迁至上海的决定并非“一时冲动”。罗熙文说,来到中国后,他和达索系统董事长一起做出的第一个决策便是把亚太总部从日本迁到中国。活力、创新,是罗熙文眼中上海最大的“魅力”所在。

  “上海是一个交汇点,是创新能力的聚集地。这座城市对于达索系统以及我个人而言,是未来新型创新能力和方式的引擎和标杆。”罗熙文表示。

  为了表示对中国市场的重视,达索系统不仅在此建立了地区总部,还制定了针对各省市的业务战略,确保可以覆盖各个行业和领域,并满足当下及未来城市的各种创新需求。“不管是从战略角度,还是创新活力,又或是未来的发展需求和前景来看,我认为,中国都最有潜力成长为这一地区的中心,也有可能成为整个世界的中心。”

  与中国共成长

  上海对于外商投资的开放姿态,让达索系统进入中国的道路更加顺畅。罗熙文介绍,在总部迁移过程中,上海市人民政府在税务、人才等方面给予达索系统诸多支持。

  进入中国市场近二十年来,达索系统一直积极推动“In China, For China, With China”的战略。如何和中国共同成长,是达索系统不断探索的目标。


24.jpeg


2020年9月22日,国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话,特别提到“碳中和”,这无疑将是“十四五”期间乃至更长时间维度的一大主题。

  罗熙文坦言,中国的“无碳化”转型对中国和世界来说都很关键,达索系统也将致力于为更多行业数字化赋能。

  城市充满乐趣

  罗熙文早早融入了这座“充满乐趣”的城市,“下班回家的路上,时常看到有人在跳广场舞或做瑜伽,每个人的脸上都洋溢着快乐和幸福。我觉得很有趣,有时还会停下来围观一会儿,这在世界其他地方是见不到的,”罗熙文语气欢快地说道,“让人觉得时光特别美好。”

  热爱烹饪的罗熙文,在闲暇时间会尝试将法国和中国的饮食文化相结合。为了获得更新鲜的食材,这位外企掌门人时常会去超市与菜市场“接接地气”。罗熙文笑着说:“身处菜市场可以感受到热闹的氛围。


25.jpeg


因为喜爱这座城市,近年来,这位法国人积极推动中法在商业、科技等多领域的交流与合作。为了表彰和感谢他为上海对外交往和城市发展作出的积极贡献,上海市政府向罗熙文颁发了2019年“白玉兰荣誉奖”。

  “我很喜欢白玉兰,因为这是上海的标志。”他颇为自豪,“荣获‘白玉兰荣誉奖’,我深感荣幸,这也是全体达索系统人的荣誉。”