乌兰巴托中国文化中心
Улаанбаатар дахь Хятадын Соёлын төв
新闻详情

坐标泉州!中国再添一项世界遗产

25日,我国世界遗产提名项目“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”顺利通过联合国教科文组织第44届世界遗产委员会会议审议,成功列入《世界遗产名录》,我国世界遗产总数升至56项。

1.jpg

△泉州石湖村六胜塔见证了古代海上丝绸之路的繁荣与石湖港的发展历史

会议决议认为,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”反映了特定历史时期独特而杰出的港口城市空间结构,其所包含的22个遗产点涵盖了社会结构、行政制度、交通、生产和商贸诸多重要文化元素,共同促成泉州在公元10至14世纪逐渐崛起并蓬勃发展,成为东亚和东南亚贸易网络的海上枢纽,对东亚和东南亚经济文化发展做出巨大贡献。

2.jpg

泉州德济门历史上是藩舶客航汇聚之地

世界遗产委员会依据《实施保护世界文化和自然遗产公约操作指南》所规定的相关标准,决定将“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心 ”列入《世界遗产名录》。

3.jpg4.jpg