乌兰巴托中国文化中心
Улаанбаатар дахь Хятадын Соёлын төв
设为首页 | 收藏本站
新闻详情

蒙古国摄影家赴天津摄影采风活动圆满结束

  自6月21日启动的蒙古国摄影家赴天津市摄影采风活动于26日圆满结束。在天津市6天的活动中,摄影采风团总计行程近一千公里,拍摄景点42个,共取景1500多个,成像率达20%以上。所拍摄采集的图像均较好地反映了天津市经济、社会、民生、生态发展现状及滨海新区实施九大改革、开放、开发战略所发生的巨大变化等景象。

  蒙古国摄影家在天津市拍片的6天时间里,每到一处都被那里的一景一物所吸引,被天津市各地日新月异的发展态势和火热的建设场景、人文风貌所震撼。他们一边拍摄,一边通过翻译好奇地询问,尽量做到眼有所见、心有所感、思有所悟、镜有所取,使所拍摄画面更好地体现实景,更恰当地反映画面意境。在天津港采风中,摄影家们在遍览北疆港区、东疆港区、南疆港区、海河港区的同时,重点把镜头的焦点放在了东疆港区,对五洲国际码头外国货轮装卸货物、办理通关手续等现场和邮轮母港、天津港博览馆从多个角度进行了拍摄,并对该港区的通航航线、贸易对象国、年进出口货物吞吐量,天津港在中国、世界各大港口中所占位次等进行了详细的了解;在天津空港保税区、中新生态城、高新技术区采风中,重点对中外合资项目——空客A320飞机制造公司组装车间、国家动漫园、高科技生态园区和曙光计算机、力神电池、赛象科技、风机制造等我国自主创新的新技术、新材料项目从多个侧面进行了拍摄,并对这些项目在国家和世界的领先水平情况作了了解;在文化领域采风中,重点对天津市古文化街、意大利风情街、天津五大道古旧建筑群、天津现代摄影艺术中心、汉沽版画艺术院等的外观和其各自的文化艺术功能、文化产品生产制作进行了拍摄;摄影家们还深入繁华街道、市场、居民小区了解和拍摄天津市老百姓工作、生活的现实场景,力求全面、详实地用镜头记录天津市各方面的快速发展变化情况。

  蒙古国摄影家在天津每到一处都受到当地的热烈欢迎和热情接待。采风景点所涉单位16个,每个单位都为摄影采风做了充分的准备工作。如天津市文化广播电视局、滨海新区区委宣传部、滨海新区摄影家协会、天津市空港保税区管委会、滨海高新区新闻中心等单位多次与空客A320飞机、西门子电器等高端技术产品制造公司协商,方取得保密特许准入手续;每到一个景点,都有专门负责人引领拍摄,详细介绍;接待单位每天还为摄影家们调整饮食结构,尽量做到让蒙古客人满意。热情周到的服务工作有力地保障了摄影采风活动的顺利有效进行,也感动了每位摄影家,他们一再表示要用此行拍摄的好作品为“蒙古国摄影家眼中的中国天津”大型图片展增光添彩。回去后,还要动员更多的摄影师、摄影爱好者、从事文化工作的朋友们到天津、到中国其他地方采风创作,用更多的文化作品促进两国的文化交流与合作。

  摄影采风活动结束时,天津市文化广播电视局、天津市滨海新区区委宣传部、滨海新区摄影家协会与蒙古国摄影家摄影采风代表团就摄影采风活动作了小结。认为此次摄影采风活动很成功,摄影家们所拍摄采集的图像数量多、质量好,为即将在8至9月举办的“蒙古国摄影家眼中的中国天津”大型图片展准备了丰富的图片资料。同时,天津市文化广播电视局、天津市滨海新区区委宣传部、滨海新区摄影家协会为蒙古国摄影家摄影采风团赠送了文化礼品。





乌兰巴托中国文化中心   刘春柱