乌兰巴托中国文化中心
Улаанбаатар дахь Хятадын Соёлын төв
设为首页 | 收藏本站
新闻详情

美年画·好年华——中国年画线上展在蒙古国推出

乌兰巴托中国文化中心在官网、脸书平台推出了“美年画·好年华——中国年画展”线上展。

年画起源于汉代(公元前202年–公元220年),距今已有 2000 多年历史,是中国绘画形式之一,是中国独特的艺术语言,也是极具代表性的中国民间艺术。它描绘人们的所见所闻,祝福五谷丰登与美好生活,是老百姓喜闻乐见的艺术。主要在新年时张贴,用来装饰环境和营造过年的气氛,并蕴含着新年祝福、吉祥喜庆之意。

此次上线的“美年画 好年华—中国年画展”,由中共中央宣传部文艺局、文化和旅游部公共服务司、中国美术家协会等单位共同举办,乌兰巴托中国文化中心分上、中、下三期在线展出。100幅年画作品,内容丰富,色彩艳丽,表达了人们向往美好生活的喜悦之情。


梁维珍《连年有余》作品由莲花和鲤鱼组成,是典型中国传统吉祥

图案,用以称颂富裕祝贺之意。


周斌《福寿有余》作品中儿童举佛手寓意“福”“寿”,身后一条大鱼寓意“有余”,

牡丹花寓意“富贵”,传达“福寿有余”的美好愿望。


章昉《政好民安庆团圆》一家人,其乐融融,共进美食,描绘了人民的幸福美好生活。

耿雅雯《坚持信念勤奋斗,不忘初心有作为》作品中的每个字都是一幅小画,描绘了建国以来的重大事件。

从远处看,文字内容:坚持信念勤奋斗,不忘初心有作为。