乌兰巴托中国文化中心
Улаанбаатар дахь Хятадын Соёлын төв
设为首页 | 收藏本站
新闻详情

乌兰巴托中国文化中心成功举办 《中国关键词》宣介活动

5月30日,乌兰巴托中国文化中心,蒙古国科技大学、蒙古国中国历史文化研究协会共同举办《中国关键词》宣介活动。来自蒙古国高校师生、中国历史文化研究机构,中蒙媒体记者约40余人参加。

宣介主要围绕建党百年、新时代外交、精准脱贫领等域的摘编《中国关键词》,就其中的主要内容,向蒙古国科技大学学生代表进行宣介。深入浅出、夹叙夹议的宣介方式有效吸引了在场大学生们。

中国驻蒙古国大使馆文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任陈霜在宣介时说,中共十八以来,中国党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,创造了经济快速发展和社会长期稳定的两大奇迹。中国人民的生活水平得到显著提高。中国始终秉持互利共赢理念,同包括蒙古国在内的各国分享发展机遇和成果。提出“一带一路”倡议以来,从一国倡议上升到全球性共识,给参与其中的国家带来了实实在在的利益,取得了令人瞩目的成就。读懂今天的中国必须读懂中国共产党。国际社会迫切希望解码中国共产党的成功秘诀。中国取得巨大成就的原因,根本在于习近平主席的领航掌舵和党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。相信大家通过阅读《中国关键词》将更深入了解中国取得巨大成就和发展变化的根本原因。

                                                             

宣介会会场

                                                             

中国驻蒙古国大使馆文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任陈霜在宣介


    宣介会上《中国关键词》的译者、蒙古国中国历史文化研究会会长、蒙古国知名青年汉学家巴特尔夫向大学生分享翻译《中国关键词》的体会和感想,并与大学生进行交流互动。与会大学生踊跃互动,积极分享阅读体会,纷纷讲述学习收获。大学生特日棍在互动时表示:“我对《中国关键词》(精准脱贫篇)更感兴趣,通过阅读,我进一步了解了中国脱贫攻坚的力度之大、规模之广、影响之深让我很惊讶,2021年拥有14亿人口的中国已全面建成小康社会,很了不起。”大学四年级学生奥云表示:“我学习中文已经十年了,通过学习了解到,中国是一个非常有活力和希望的国度,将来有机会我会考虑到中国深造。”


                         

《中国关键词》的译者、蒙古国中国历史文化研究会会长

巴特尔夫向大学生分享翻译《中国关键词》的体会和感想

   

在场大学生踊跃互动

为使宣介活动取得实实在在的效果,乌兰巴托中国文化中心,精心策划,就《中国关键词》相关内容,在蒙古国科技大学提前组织举办了“思想交融 民心相通”中文演讲比赛活动,在校园里掀起了“中文热”的小高潮,同时,为宣介活动营造了浓厚氛围。

蒙古国科技大学学生在中文演讲比赛中

近期,乌兰巴托中国文化中心积极利用各种机会,向蒙古国社会名流、文化界知名人士、智库高校赠送《中国关键词》。

陈霜参赞向蒙古国科技大学外国语学院赠送《中国关键词》

乌兰巴托中国文化中心负责人特木尔巴根代表陈霜参赞向蒙古国原驻华大使、蒙中友协主

席巴特苏赫赠送《中国关键词》

乌兰巴托中国文化中心负责人特木尔巴根代表陈霜参赞向蒙古国“人民演员”赠送《中国关键词》

据了解,参加此次宣介活动、中文演讲比赛活动的大学生均为落实蒙古国总统呼日勒苏赫今年作出的强化中文、英文、俄文学习指示精神的中文学习爱好者。因为疫情防控要求,乌兰巴托文化中心仅组织邀请30多位大学生参加了此次活动。乌兰巴托中国文化中心择机还将举办面向大学生的宣介活动。

《中国关键词》(建党百年篇、新时代外交篇、精准脱贫篇),是由中国外文局组织编写,内蒙古自治区人民政府新闻办公室组织翻译,蒙古国中国历史文化研究会会长巴特尔夫翻译。