乌兰巴托中国文化中心
Улаанбаатар дахь Хятадын Соёлын төв
设为首页 | 收藏本站
新闻详情

中蒙散打对抗赛体现友好交流氛围

    6月20至23日,乌兰巴托中国文化中心与蒙古国武术协会在乌兰巴托联合举办了中蒙散打对抗赛,经过3天半的比赛,中国内蒙古散打队赢得9个参赛项目中的4个量级的冠军,蒙古国散打联队赢得5个量级的冠军,整个赛事都体现出了中蒙两国散打选手们在激烈的角逐中友好交流的氛围。

  此次中蒙散打对抗赛是蒙古国武术协会根据近年来蒙古国武术、散打体育运动项目发展势头较快并积极争取在亚运会等亚洲武术、散打重大赛事中赢得好成绩的需求,邀请技术实力较强的中国内蒙古散打队到蒙古进行友好访问交流的。中国内蒙古散打队12名队员和蒙古国乌兰巴托、库苏古尔、东方、后杭爱、蒙古防务部队、蒙古警察总局、蒙古体育局等10个市、省、行业武术散打联队的102 名队员参加了比赛。

  在对抗赛中,中国内蒙古散打队员在战略战术上明显胜过蒙古国散打队员一筹,按照中国传统散打招式和国际比赛规则比赛;而蒙古国散打队员则表现出力量大、勇猛顽强的特点,两国队员各有所长。蒙古国体育局散打队56公斤级选手奥特更图拉克深有体会地说,我是靠体力获得冠军的,假如再赛一局,我就会输给对手,因为对方在第三局中频频击中我的漏洞,险胜。在赛事结束后的中蒙教练员交流中,中国内蒙古散打队总教练巴图吉日嘎啦和蒙古国武术协会秘书长萨如拉奥德的交谈一致认为,这次中蒙散打对抗赛突出了“友谊交流第一,对抗比赛第二”的主题。蒙古国散打联队要向中国散打队学习借鉴技术技能,按照国际规则规范训练;中国内蒙古散打队要学习蒙古国散打队顽强打拼的精神,合作、互补、共兴。

  此次赛事受到乌兰巴托中国文化中心的高度重视。赛事举办前,蒙古国武术协会会长特木尔巴特尔与我中心主任孟树德专门会商把赛事当作中蒙文化交流的一个项目来运作,双方共同精心策划实施了贯穿赛事全过程的媒体和公益宣传,让蒙古公众在欣赏赛事的同时,了解武术、散打是中华文化精粹。

  通过此次赛事,蒙古国武术协会与中国文化中心、中国内蒙古散打队增进了友谊,奠定了长期交流、合作的基础。蒙古国武术协会提出,要与中国文化中心、中国内蒙古散打队建立长期合作机制,增加两国武术、散打交流频次,并在蒙古国民中开展群众性武术、散打体育健身活动培训。




乌兰巴托中国文化中心     刘春柱