乌兰巴托中国文化中心
Улаанбаатар дахь Хятадын Соёлын төв
设为首页 | 收藏本站
新闻详情

“中国吉林文化周”在乌兰巴托隆重开幕

由中国对外文化交流协会、吉林省政府、中国驻蒙古国大使馆、蒙古国文化体育旅游部、乌兰巴托市政府共同主办,由乌兰巴托中国文化中心、吉林省人民政府新闻办、文化厅承办的“中国吉林文化周”9月23日在蒙古国首都乌兰巴托中央文化宫拉开帷幕。

吉林省文化代表团团长、省委常委、宣传部长庄严,中国驻蒙古国大使王小龙,中国对外文化交流协会副会长董俊新,蒙古国文化体育旅游部副部长图门吉日嘎拉和蒙古国中央省省长巴雅尔巴特出席开幕式并致辞。

庄严在致辞中说,近年来,吉林省与蒙古在高层互访、经贸往来等方面发展较快。希望通过举办“吉林文化周”能使蒙古人民更加了解吉林独具魅力的文化艺术和经济社会发展成果,进一步增进两国人民的相互了解和友谊,不断深化吉林省与蒙古国多领域的交流与合作。

王小龙在致辞中说,中蒙两国山水相连、人文相通,是重要的战略伙伴和友好邻邦。不久前,两国元首就进一步发展两国关系达成重要共识。希望“中国吉林文化周”的举办,能服务于两国发展,造福于两国人民,深化两国友谊。

董俊新在致辞中说,中蒙两国都有着独特的历史传统和灿烂文化,两国人民密切交往,文化相互借鉴交融。“中国吉林文化周”一定会在中蒙两国文化交流史上留下永恒的印记。

图门吉日嘎拉在致辞中说,蒙中两国的友谊源远流长,特别是近年来,双方的交流与合作不断加深,取得丰硕成果。此次“中国吉林文化周”的举办给蒙古人民带来了新颖而独具特色的文化艺术。我们欢迎中国吉林省文化代表团多访问蒙古,促进两地、两国文化及经济等多领域的合作共赢。

开幕式上,现场展示了“多彩吉林”图片和书画、剪纸艺术表演;吉林省歌舞团表演了大型歌舞晚会《长白神韵》。晚会以艺术家们精彩的歌舞演义了吉林省一幅幅美丽的画卷,蒙古观众从中领略了吉林壮美神奇的自然景色和独特的风土人情。蒙古国社会各界人士和民众、中国驻蒙古国有关机构、中资企业、华侨社团等代表1300多人参加了开幕式并观看了展示和演出 。

中国访蒙记者团、中国驻蒙新华社、人民日报、中国国际广播电台、凤凰卫视和蒙古国蒙通社、今日新闻报、蒙古国公共广播电视台、AIS TV电视台、时政新闻电视台、电视9台以及吉林日报、吉林电视台等16家中蒙新闻媒体的38名记者应邀现场采访。

此次“中国吉林文化周”到26日闭幕。期间陆续举办2场“长白神韵”歌舞晚会、“多彩吉林”图片展、吉林书画精品展暨东北亚艺术博物馆精品展、吉林剪纸艺术表演、吉林图书展、吉林精品电影展映、中蒙青年艺术家联谊演出等丰富多彩的活动。